domingo, 16 de maio de 2010

Saiba mais sobre o açúcar

Na íntegra do site: http://www.quiprocura.net/acucar/acucar.htm




Açúcar - O constituinte principal de doces
Escrito por: Miguel A. Medeiros
Publicado em: 09 de maio de 2004
Quem nunca ingeriu um doce, um chocolate, ou uma bebida doce?
         Dificilmente uma pessoa nunca ingeriu um açúcar, pois este é um alimento 

importante e muito comum no cotidiano das pessoas.
         Seja em balas, chicletes, doces, chocolates ou frutas, o açúcar está presente 

em diversas quantidades e em diversas formas.

Mas o que é o açúcar?
Quimicamente falando, açúcar é um grupo de carboidratos que são solúveis em 
água, tais como: a sacarose, a maltose, a lactose, a frutose, a glicose, etc. 
O amido e a celulose são carboidratos, mas não são solúveis em água, sendo assim, 
não são açúcares.
Para o dicionário Aurélio:
açúcar - [do árabe as-sukkar, 'açúcar', possivelmente do grego sákcharon, sacarose]

1- Produto alimentar fabricado industrialmente, de sabor doce, solúvel em água, extraído 

sobretudo da cana-de-açúcar e da beterraba, também chamada de sacarose.
2- Qualquer de certos carboidratos simples, geralmente, solúveis em água e de sabor 

adocicado, como a sacarose, a glicose e a frutose.
         Como pode ter sido percebido até aqui, açúcar é um grupo de compostos com 
características parecidas e com sabor adocicado. Entretanto, e o açúcar que comemos? 
Ele também é um grupo de compostos?
         Não, geralmente, o açúcar que compramos no supermercado é sacarose. 

O encontrado nas frutas é a frutose (além de sacarose, glicose, entre outros). E até no 
leite existe açúcar, a lactose.

 




sacarose frutose
galactose
A sacarose é um dissacarídeo, ou seja, um composto formado pela união 
de dois monossacarídeos: a glicose e a frutose.

        Quando se coloca uma colher de açúcar, ou seja, sacarose em um copo 

com água e 
mistura-se a solução, estamos hidratando a sacarose e provocando a 
formação de 
glicose e frutose.

E da onde se obtém o açúcar que comemos?
A sacarose que é comercializada como açúcar cristal, refinado ou mascavo é obtida do 
caldo de cana-de-açúcar.
        O açúcar refinado passa por várias cristalizações sucessivas, tudo o que não for sacarose 

pura é retido em um melado, que contém todas as vitaminas e sais minerais presentes no 
caldo de cana.
        O que isso quer dizer é que no caldo de cana puro existe uma mistura de sacarose e todos 

os outros constituintes da cana que vão resultar no melado.
No processo de obtenção do açúcar, o caldo de cana passa por várias etapas de 
cristalização e logo no início é que se obtém o açúcar mascavo. 
Após várias etapas de cristalizações e purificações, obtém-se o açúcar cristal. 
Já o açúcar refinado é o mesmo que o 
açúcar cristal, só que mais finamente triturado e branqueado, possuindo aditivos para evitar 
o
seu endurecimento em forma de blocos.
 
Açúcar refinado: é processado a partir do melado de cana ou do açúcar mascavo. O  produto, 
que inicialmente é marrom, recebe adição de gás sulfídrico e outras substâncias químicas para 
ficar claro. Nesse processo, o açúcar refinado perde vitaminas e sais minerais.
Açúcar mascavo: extraído da cana-de-açúcar, não passa por processo de refinamento, 
mantendo assim as vitaminas e sais minerais do caldo da cana.
Em 100 gramas de açúcar encontramos:
         Comparativo entre açúcar mascavo e refinado




Refinado Mascavo
Energia (kcal) 387 376
Carboidratos (g) 99,9 97,3
Vitamina B1 (mg) 0 0,01
Vitamina B2 (mg) 0,02 0,01
Vitamina B6 (mg) 0 0,03
Cálcio (mg) 1,0 85
Magnésio (mg) 0 29
Cobre (mg) 0,04 0,3
Fósforo (mg) 2 22
Potássio (mg) 2 346
Fonte: Profª Dra. Sonia Tucunduva Philippi
Muitos já deve ter ouvido falar que o açúcar refinado faz mal e o bom é o açúcar de 
frutas (denominação popular para a frutose), ou o açúcar mascavo. É, não dá para 
entender de onde surgiu este mito, pois, como dito, o açúcar refinado e o cristal são 
praticamente só sacarose (glicose + frutose) e o mascavo é, além de sacarose, todas as 
vitaminas e sais minerais do caldo de cana.
A partir disso, é possível concluir que o açúcar refinado pode até não fazer mal, mas o 
mascavo é um tanto mais saudável.
E o açúcar de frutas, a frutose? Realmente é a melhor fonte de açúcar, no entanto, 
quando em frutas,  uma vez que a ingestão de frutas é um hábito saudável.
 
Lembrete: a sacarose também é obtida de frutas (cana-de-açúcar, beterraba, maçã, 
laranja, 
banana, cenoura, etc). Sendo assim, é também açúcar de frutas.
A frutose encontrada no comércio, na verdade, não é obtida de frutas, mas sim, isolada 
do milho. Logo, a denominação açúcar de frutas não é tão adequada.




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